Bikin Ayam Kecap Yuk!

Assalamu’alaikum wr wb.

Salam kebahagiaan..^^

Ini resep yang minimalis yaitu menghemat bawang putih dan bawang merah tetapi tetap enak kok..🙂

hehe.. yuk simak ya…😀

Resep-Ayam-Kecap

 

(Sumber Gambar: siapnikah.com)

Bahan:

  1. Bawang Prey
  2. Bawang Bombay
  3. Lombok Besar
  4. Lombok Kecil
  5. Tomat
  6. Kecap
  7. Daun Salam (Kering)
  8. Merica
  9. Ayam
  10. Garam
  11. Gula pasir
  12. Penyedap

Cara:

  1. Siapkan minyak goreng panas di wajan sedikit untuk menumis
  2. Tumis dulu bahan no. 1 sampai 4 tapi sebelum itu dipotong-potong dulu yaa..
  3. Setelah tumisan layu dan harum masukkan tomatnya sampai agak layu
  4. Tambahkan air ke dalam tumisan tersebut (jumlah airnya dikira-kira ya…)
  5. Lalu masukkan ayam (tp ayamnya digodhok dulu biar lebih empuk atau dipresto)
  6. Tambahkan kecap secukupnya
  7. Tambak merica secukupnya sesuai selera
  8. Lalu masukkan daun salam
  9. Tunggu sampai benar-benar mendidih dan airnya agak susut serta baunya harum
  10. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap sesuai selera
  11. Setelah itu siap disajikan

Catatan:

Ayam bisa digantikan ma Tahu atau Telur, kalau make Tahu, Tahun dipotong dadu agak kecil dulu kemudian dimasak setengah matang baru diolah menjadi Tahu Bumbu Kecap sedangkan jika make Telur, direbus dulu telurnya dan dikupas kulitnya kemudian baru diolah sesuai cara bikin Ayam Kecap.

Oleh: Fauziah

NB: Mohon menjaga “orisinalitas’” tulisan ini. Semoga Allah selalu bersama orang-orang yang “jujur”. Terima kasih.

Silahkan Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s